Coxinha e feijoada

SALGADINHO, FEIJOADA E SAMBA

É voz geral para aqueles que trabalham e se alimentam fora de casa. A comida por quilo tá muito salgada. O custo do pão francês, do queijo, do presunto e dos outros embutidos fatiados azedaram os preços dos sandubas. O pastel de feira virou grife e chegou a R$10,00. De acordo com a pesquisa da Kantar, publicada neste mês de março de 2023, para quem se alimenta fora de casa na hora da refeição, ocorre a preferência por esfihas, kibes e salgadinhos industrializados, faixa que aumentou para 15% em 2022 Enquanto que a procura por refeições completas caiu para 4%. A coxinha recheada com frango cocoricou e virou a rainha do balcão e das vitrines dos bares.

Coxinha

Será que ainda existe uma saída pra cobrir o rombo do vale-refeição? A opção é comer o prato do dia no bar da esquina? Entrar num grupo pra pedir uma quentinha em série? Como e onde conseguir comprar mais barato os ingredientes caseiros básicos pra preparar e levar uma marmita? Algumas canções que falam de pratos típicos ajudam a levar esse impasse alimentar com uma certa dose de humor. Parece que o estilo musical que mais combina com comida é o samba.

A hora do almoço é muito esperada pelos trabalhadores e trabalhadoras que batalham duro e batem o ponto. Duas músicas ilustram este momento. Na primeira, a personagem é surpreendida ao encontrar um lugar com boa comida a preço popular. Que oferece um prato especial. É “Quiabo Bom” de Leci Brandão. ”Quando chega meio dia. Minha fome é de arrasar. Largo toda a ferramenta. Deixo em qualquer lugar. O patrão fica irritado. Nem cartão quero marcar. Só procuro ganhar tempo. Pra poder saborear. Quiabo bom de Iá Iá.” Em “Torresmo a Milanesa”, de Adoniran Barbosa e Carlinhos Vergueiro, a alternativa pra almoçar é outra, reunindo um grupo de amigos e um toque de criatividade: “O enxadão da obra bateu onze hora. Vam s’embora, João. Vam s’embora, João. Que é que você troxe na marmita, Dito? Troxe ovo frito, troxe ovo frito. E você Beleza, o que é que você troxe? Arroz com feijão e um torresmo à milanesa. Da minha Tereza.”

João Bosco e Aldir Blanc fazem combinações inusitadas de pratos, ingredientes e situações da vida em “Linha de Passe”, como: “Toca de tatu, lingüiça e paio e boi zebu. Rabada com angu, rabo-de-saia… Um caldo de feijão, um vatapá, e coração. Boca de siri, um namorado e um mexilhão.”

FeijoadaLevar uns amigos para um almoço surpresa em casa é o aviso inicial de “Feijoada Completa”, de Chico Buarque, que ainda traz um pedido à mulher pra que assuma a tarefa de preparar o prato. E mais, alerta para não se preocupar com os gastos. “Mulher. Você vai gostar. Tô levando uns amigos pra conversar. Eles vão com uma fome que nem me contem. Eles vão com uma sede de anteontem… Mulher, você vai fritar um montão de torresmo pra acompanhar: arroz branco, farofa e a malagueta; a laranja-bahia ou da seleta. Joga o paio, carne seca, toucinho no caldeirão e vamos botar água no feijão…. Diz que tá dura, pendura a fatura no nosso irmão.”

 

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